当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

机械工程系组织学生观看2021年“大国工匠年度人物”发布仪式

【发布日期:2022-03-08】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,3月3日下午,机械工程系组织20级、21级部分学生代表约30人在系党员活动室共同观看了中央电视台综合频道播放的2021年“大国工匠年度人物”发布仪式实况录像。

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2021年“大国工匠年度人物”发布仪式3月2日晚在中央电视台综合频道(CCTV-1)正式播出,艾爱国等十名杰出劳动者成为2021年“大国工匠年度人物”。他们来自国防军工、装备制造、建筑、通信、传统工艺等多个行业,都是所在行业的顶尖技术技能人才,都是劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者。

发布仪式上,伴随着主持人的解说介绍,“数控车工”、“数控铣工”、“模具制造”等机械工程系相关专业词汇陆续出现,引起同学们的注意和关注。大家饶有兴趣地听着刘湘宾、洪家光等大国工匠的感人事迹,为他们以高超的技艺、精湛的技术、敬业的品德和精巧的双手在平凡的岗位上做出不平凡业绩,在“头发丝的距离”及“针尖大的地方”坚持进行高精尖技术挑战的精神而叹服。

通过此次观看活动,同学们心潮澎湃、热情高涨,纷纷表示要向“大国工匠”看齐,坚定“技能成才”的信心,追逐“技能报国”的梦想,不负韶华,专心学习,积极参加实训锻炼,不断提升技能水平,为成为一名高素质技能型人才的目标而奋斗。

(文/伍 杨 审核/王 波)